А вы знали, что кошки не до конца одомашнены?


На связи снова ваш кот Том. Сегодня я рассказывал своим хозяевам невероятно интересную историю. Ну как рассказывал... Эм... Пытался внушить по средствам царапин, укусов и нападений из-за угла. Кошки - не совсем одомашненные животные. Исследование показало, что гены кошек претерпели не такие сильные изменения, как гены собак, свиней или лошадей после одомашнивания. То есть по сути, гены домашней кошки и гены дикой кошки не сильно отличаются друг от друга. Как и поведение.

А дело все в нашей свирепой хищной натуре. Мы - животные одиночки. Мы не живем в стаях, ареалах или прайдах. Да, исключение составляют только ленивые львы, которые набирают себе целый гарем, чтобы тот охотился ради них на более шуструю добычу. Остальные же кошки - исключительные одиночки. В наших инстинктах не заложено понимание "вожака" или "лидера", для нас единственный лидер - это мы сами. 

Однако мы - умные животные. Да, гораздо умнее свиней. Еще в древние времена в Египте и Ближнем Востоке мы поняли, что охотится на отдельно взятых грызунов в лесу гораздо сложнее, чем обитать возле амбара с зерном и ловить грызунов там (еще и получая вознаграждение за поимку от людей). И мышей было там так много, что хватало на целый десяток местных котов и кошек. Так мы научились сосуществовать - с людьми и с другими котами и кошками. Нет, стаей мы так и не стали, скорее, научились быть партнерами и не перегрызать друг другу глотки.

Собственно, с тех времен не многое изменилось. Наше отношение к людям именно такое. Мы не видим в них хозяев, потому что не знаем, что такое "хозяин". Мы видим в этом выгодное партнерство - мы живем в теплом доме, нас кормят, с нами играют, у нас большая своя территория, полная новых интересных игрушек и лазелок, а этот большой человек был со мной с самых малых лет, поэтому я испытываю к нему некую социальную привязанность (но не более того). А мне остается мурчать, позировать для его инстаграма и все. Это же идеальное сотрудничество, где котам и кошкам не приходится больше охотиться, чтобы выживать.

Исследования показали, что из-за того, что со времен древности домашняя кошка обитала в тех же местах и буквально бок-о-бок с древней кошкой, их гены постоянно смешивались и поэтому не сильно изменились. Именно этим объясняется то, что в отличие от собак, кошки могут одичать или приручиться в течение всего одного поколения. То есть, скажем, если мои хозяева за очередную проделку однажды выставят меня с вещичками на улицу, мои детишки на улице будут уже полностью дикими, не признающими человека, созданиями.

Впрочем, я тоже не то чтобы был сильно домашним. О чем я и напоминал своим людям все утро, цапая их за пятки во время их завтрака. Чтобы не расслаблялись.

С пожеланиями хорошего дня и дожевывающий свой завтрак ваш кот Том


Leave a comment


Помните, что кот Том просматривает комментарии, прежде чем добавить их на всеобщее обозрение