Исследование утверждает, что коты способны распознавать свое имя.


 

Сегодня я гулял по новостям в интернете, пока хозяева были на своей скучной работе, и обнаружил, что коты гораздо умнее, чем вы, люди, думаете. То есть, кхм, я конечно и всегда это знал, но теперь убедился окончательно. Команда японских ученых во главе с Атсуко Саито провели особое исследование, где выяснили, что коты не просто глупо откликаются на заученный ими набор звуков, но еще и могут отличать этот набор звуков от любого похожего. Об этом они написали в своем научном отчете.

Для исследования были взяты 78 разных домашних котов, они были перенесены из своих домашних владений в стрессовые условия лаборатории, где далее им были включены записи, состоявшие из 4 разных похожих на их кличку слов, тогда как последним в записи значилось их собственное имя.

В целом интерес котиков пропадал где-то ко второму слову, но все они одинаково активно реагировали на собственную кличку.

Впрочем, столь большой прорыв не был неожиданным для ученых, впоследствии они также объяснили, что дело далеко не в романтичных и близких отношениях со своими хозяевами, все гораздо прозаичнее - собственное имя кошки научились ассоциировать с чем-то хорошим - едой или игрой (о даа, мррр, обожаю игры!).

В ходе эксперимента было также выявлено, что котики активно реагировали на слова, которые их хозяева использовали во время кормления (мои хозяева, например, говорят со мной по-турецки, и на русское слово “еда” я не откликаюсь). Все это укладывалось в уже известные ранее теории, что кошки, подобно собакам, способны заучивать и запомнить определенный набор фонетических звуков.

А как вы обращаетесь к своим котикам, когда зовете их кушать?


Leave a comment


Помните, что кот Том просматривает комментарии, прежде чем добавить их на всеобщее обозрение