Феминизм. Том отвечает на популярные мифы и стереотипы


МИФ 1. Феминистки просто страшные одинокие женщины, которые обозлены на мужчин за свое одиночество.

Удивительно, но факт, что в фемсообществе помимо одиноких (и поверьте, не менее счастливых и самодостаточных) женщин огромное количество замужних женщин и женщин с партнерами, которые счастливы в своих отношениях. А значит наличие или отсутствие мужчины никак не влияет на наличие феминистических взглядов. Феминизм не про злобу на мужскую половину человечества и не про мужененавистничество. Но очень многие приверженцы патриархальных взглядов пытаются его таковым выставить, потому что это удобнее. 

 

МИФ 2. У вас [женщин] уже есть все права, что вам еще нужно?

Конечно, если сравнивать нынешние времена со средними веками, положение женщин сильно улучшилось, а вес женского слова значительно вырос. Но заявлять о том, что у женской половины человечества больше нет никаких проблем, которые связаны именно с гендерным неравенством, недальновидно и нереалистично. Иначе такая серьезная наука как социология и социальная психология во всех университетах мира не рассматривала бы проблемы женских прав и угнетения женского гендера.

Да-да, вы не ослышались. Рассматриванием вопроса гендерного неравенства, которое все еще существует (мы проверили), занимаются не только отдельно взятые феминистки, на которых очень легко нападать в интернете, а профессора, доктора наук, специалисты в социологии, психологии и смежных науках. Это серьезный вопрос, который все еще поднимается этими науками и изучается как отдельная тема и даже отдельная ветвь социальной науки.

Да, женщины могут голосовать, могут водить машины (хотя вы удивитесь, в некоторых странах все еще не могут), могут работать (хотя во МНОГИХ странах для этого женщинам нужно разрешение от мужчины или отца семейства), могут учиться (хотя… смотрите предыдущую скобку), могут получать медицинскую помощь (хотя врачи во многих странах отказывают лечить или обследовать женщин, объясняя чуть ли не 90% всех женских болезней отсутствием опыта беременности, отсутствием сексуальной жизни или наличием в истории болезни беременности, особенно сложной. то есть получить для женщины адекватную медицинскую помощь все еще очень и очень тяжело). В общем, чем дальше продолжать список “да, женщины де юре могут…”, тем больше будут сноски и бесконечные “но, хотя, несмотря на это…”.

Женщин все еще отказываются брать на работу, потому что женщина это априори беременность-декрет-ребенок, хотя никто не спрашивает у конкретной женщины, а планирует ли она вообще когда-либо заводить ребенка. Вас могут развернуть еще на этапе собеседования просто по факту вашего пола. Потому что взять мужчину проще.

Женская физиология осуждается, отрицается и наказывается - во многих странах существует “женское обрезание”, которое не только опасно для жизни и здоровья женщины, но и навсегда лишает женщину радости сексуальной жизни, оставляя ее только как функцию для мужского удовольствия и продолжения рода. Женское желание и женские сексуальные потребности, женский сексуальный темперамент всегда стыдились обществом, тогда как мужской сексуальный темперамент, особенно высокий, обществом всегда одобряется и даже активно рекламируется.

Женщины постоянно являются предметом уничижительных и грубых шуток, женские таланты и способности всегда отрицаются или ограничиваются узким кругом бытового обслуживания. Женщины во всем мире становятся жертвами преступлений гораздо чаще, чем мужчины. А совершающие сексуальное насилие (и над женщинами, и над мужчинами, и над детьми) - всегда мужчины.

Поэтому как бы ни казались женщины “награжденными” правами, и даже привилегиями, как многие считают, они всегда были и остаются угнетенной группой. Именно поэтому феминизм есть и нужен.

 

МИФ 3. Феминизм - это нежественно.

По сути феминизм как раз борется с таким странным гендерным стереотипом, как “женственность”. К слову, в разные времена и в разных странах понятия “женственности” всегда были разные. Феминизм не пытается сделать из женщин мужчин. Феминизм лишь пытается объяснить людям, что женщина остается женщиной независимо от того, как она выглядит или что она делает. Так же, как и мужчина остается мужчиной. Понятия “настоящая женщина” и “настоящий мужчина” глупы и катастрофически устарели.

Не бывает ненастоящих женщин и не бывает ненастоящих мужчин. Никакое поведение и никакая внешность не делает женщину настоящей или ненастоящей. Именно поэтому женщина женственна в любом виде - в платье и на каблуках, в спортивной одежде и с ужасными гимнастическими мозолями на руках, в военной одежде и в любом другом виде, в котором женщина предпочитает быть. Поэтому никакое занятие не делает женщину неженственной.

 

МИФ 4. Что-то я не видел, чтобы феминистки стремились идти в шахту работать, а значит ваш феминизм не настоящий.

Одной из вещей, которой занимаются феминистки, является отмена совершенно абсурдного списка запрещенных для женщин профессий в том числе потому, что в некоторых регионах работы мало и женщинам просто не находится работы из-за этих запретов. И да, многие женщины совершенно не против работать и в шахте (а во многих странах и работают) и, например, машинисткой поезда метро (почему эта довольно высокооплачиваемая профессия считается запрещенной для женщины?). В последние годы становится все больше женщин-пилотов, женщин-машинисток и даже в инженерию стало идти больше женщин.

А все потому, что гендерные стереотипы постепенно рушатся. И никто больше не растит девочек с обязательным “ты должна интересоваться только платьишками, играть в дочки-матери и возиться с пластиковым пупсиком”. Не ограниченные этими установками девочками вырастают успешными инженерами, программистками, пилотессами… а значит женщины могут все. Только им не все позволяют.

 

МИФ 5. Феминистки не бреются, не худеют и против макияжа, это же некрасиво и неженственно

Про женственность мы выше уже поговорили. Что касается бритья и макияжа - тут все тоже уходит глубоко в обширную науку социологию. В задачи феминизма входит отделение личных желаний женщины от желаний, которое им навязало общество. Это не означает, что все тут же перестанут бриться и обанкротят индустрия макияжа во всем мире. Это означает что те, кому некомфортно с волосами на теле (и это, кстати, могут быть как женщины, так и мужчины) могут бриться, а те, кому некомфортно от бритья не обязаны мучать свою кожу и рисковать постоянно занести микробов под кожу только потому, что общество так решило.

Стереотипы красоты, к слову. тоже менялись в разные времена. Если сравнить красотку Мерилин Монро с современными стандартами веса и красоты, вы удивитесь, что она в них ну никак не вписывается. При этом ее “принято” считать красивой, а девушку с такими же габаритами из обычной семьи где-нибудь в соцсетях точно закидают ужасными комментариями с советами срочно похудеть.

Феминизм предлагает женщинам перестать подгонять себя под рамки других людей. Потому что жизнь одна и жить нужно в свое удовольствие, а не потакая постоянному звону всевозможных голосов вокруг. Поэтому и отсутствие макияжа, и волосы на теле, и жир (который является ЕСТЕСТВЕННЫМ для женского тела) - это нормально. Любить макияж, гладкие ноги у себя это тоже нормально. А вот приказывать другим людям, что делать с их телами - нет.

Феминизм борется прежде всего за то, что ни одна женщина не должна провести всю свою жизнь, начиная с раннего возраста в шоке, в постоянной моральной борьбе с самой собой - это вечные диеты, постоянное издевательство над своим телом, постоянная порча кожи косметикой, бритвами, затягивание себя в тугие skinny jeans (поверьте, это абсолютный современный аналог корсетам - джинсы даже могут повредить развитию тазовых костей, если начать носить их рано и отдавать предпочтение утягивающим моделям) и вечный непрекращающийся стыд. Стыд за то, что ты все равно не похожа на образ с обложки (а этот образ смотрит на тебя с утра до вечера отовсюду - с рекламных проспектов в метро, из любимого журнала, из телевизора, из фильмов и сериалов). Феминизм наконец-то дает женщинам надежду на то, что ни с их телами, ни с их лицами, ни с их волосами/талией/бедрами нет никаких проблем. Проблемы есть только с их восприятием. Эта надежда дает возможность нормальным обычным женщинам (80% которых не похожи на моделей и известных голливудских актрис) жить в гармонии с самими собой, не испытывая постоянный стыд и не пытаясь постоянно переделать себя. Аргумент, про "некрасивость" можно часто услышать от противоположного пола, впрочем, говорящий сам чаще всего бывает не образцом модельного образа.

Поэтому то, что вы считаете красивым, оставьте для своего тела. Вы можете влиять только на него. Другие люди в праве делать со своим телом все, что они хотят.

 

МИФ 6. Все феминистки чайлдфри, а это опасно для нации

Во-первых, нет ничего плохого в том, что кто-то решил, что не хочет детей или не готов их растить или не готов пожертвовать своим здоровьем ради этого. Чем больше людей, не желающих детей и не готовых к детям, заводят детей, тем больше в нашем мире появляется несчастных детей, которых не любят родители, или детей, которые не получают достойной заботы и ухода. Вы уверены, что заставлять рожать абсолютно всех - это идеальная стратегия развития общества?

Во-вторых, как мы уже сказали в первом пункте, вы удивитесь, но среди сообщества феминисток огромное количество женщин с семьей и детьми. Поэтому наличие феминистских взглядов никак не влияет на желание или отсутствие желания рожать детей. Феминизм не требует от женщин ничего, чтобы противоречило созданию семьи, брака и детей.

Вообще, что такое стереотипы? Стереотипы это когда мы не имеем собственного мнения на что-то, обычно на что-то, чего мы совсем не знаем и мы принимаем общепринятое поверхностное мнение об этом за свое. Чтобы избавиться от стереотипов, достаточно лишь познакомиться с темой чуть поближе. Вы удивитесь, когда начнете знакомиться с феминизмом поближе, что феминизм это совсем не то, о чем вы думали. А если вы представите, какой мир вы бы хотели для своих дочерей/сестер/подруг, вы поймете, что все принципы феминизма очевидны и банальны. Многие люди, когда начинаешь рассказывать им про феминизм говорят одно и то же “Так разве это феминизм? Ну с этим всем я согласна, но это же не феминизм. Феминизм это когда ненавидишь мужчин и не бреешь ноги” - или что-то вроде того. Радикальные течения есть во всех группах, но они не являются лицом всей группы.

Поэтому очень рекомендуем вам ознакомиться с современным феминизмом. Вы очень удивитесь.


Leave a comment


Помните, что кот Том просматривает комментарии, прежде чем добавить их на всеобщее обозрение