Психология. Том отвечает на популярные стереотипы и мифы


МИФ 1. Раньше все жили как-то безо всяких ваших БАР и Пограничных расстройств.

Довольно распространенный миф о том, что раньше никаких таких болезней не существовало и все жили прекрасно и без этого. Правда лежит как всегда где-то посередине. Наверняка говорить о том, что все эти болезни существовали даже полвека и уж тем более столетие назад довольно сложно, потому что значительное развитие психиатрии началось после Второй мировой войны (именно после мировых войн было наиболее удобно наблюдать за нарушением психики людей). Поэтому история развития всевозможных психиатрических и психологических патологий очень и очень коротка.

Однако, если брать для примера такую болезнь, как Биполярное расстройство, еще в античные времена всевозможные мыслители, врачеватели и даже философы пытались описать такие состояния, как мания и меланхолия (современные состояния мании и депрессии, между которыми “качает” человека с биполярным расстройством). Значит подобные состояния замечались даже тогда. Единственная проблема - в те времена их невозможно было полностью объяснить, описать и начать лечить.

Объяснения часто ограничивались либо личным помешательством, либо неведомыми “бесами”, либо странными понятиями типа “черной желчи”, от которых потом лечили травами, ягодами и всем, что было в арсенале у античных людей.

Сегодня психиатрические и психологические патологии все еще не до конца изучены. И все же, у многих болезней обнаружили эндогенную природу - это означает, что заболевание происходит не из-за внешних факторов, а из-за внутренних. Так, например, депрессия или БАР часто случается не из-за проблем вокруг, а из-за определенных сбоев в работе определенных гормональных центров в мозге человека.

Поэтому болезни эти были всегда. Просто они не диагностировались, игнорировались, списывались на характер, дурное воспитание, странности в поведении, несчастья и проблемы в повседневной жизни и так далее. Из этого плавно переходим ко второму мифу.

 

МИФ 2. Депрессия и все эти диагнозы - все от лени и безделия.

Самый токсичный миф, который напрямую вредит не только людям, у которых могут быть подобные заболевания, но и всему обществу, которое постоянно по сути осуждает и болезни, и диагнозы и даже людей, которые не имеют никаких диагнозов и пытаются героически справляться о со всем самостоятельно.

Как мы уже сказали выше - очень многие психиатрические и психологические патологии имеют эндогенную природу. То есть причины нужно искать в работе определенных систем (часто гормональной или нервной системы), а не снаружи. А значит никакая лень или ее отсутствие, никакое безделие или, наоборот, забитый график, никак не повлияют на тот факт, будет ли болезнь развиваться, ухудшаться или как долго продлится ремиссия.

Более того, невозможность буквально встать с кровати - это симптом. Именно тот симптом, с которым можно обратиться к врачу психотерапевту или психиатру. Это (плюс определенное психоэмоциональное состоание) считается патологией и это лечится. Это не лень и прокрастинация. Это гораздо больше. И это часто объясняется недостатком дофамина, серотонина или других гормонов, которые регулируют наше хорошее настроение.

Обвинять людей с депрессией в их лени - все равно, что обвинять диабетиков в том, что их организм не вырабатывает инсулин, или кричать на левшу, что он дурак, раз не может писать правой рукой. Более того, делать это опасно для больного.

Люди с психологическими и психиатрическими патологиями постоянно испытывают внутреннюю борьбу, стыд за свое состояние и стыд за то, что не могут побороть это состояние (хотя чаще всего, от них ничего не зависит). Человек с депрессией, который не может встать с кровати  для удовлетворения даже своих базовых потребностей (поесть, помыться) и находится в бесконечном отчаянии, будет помимо этого еще и ругать себя за то, что не может встать с кровати, стыдиться самого себя и погружать себя глубже в этот замкнутый круг.

Вместо того, чтобы закидывать людей камнями, достаточно просто протянуть руку и предложить поддержку.

 

МИФ 3. Вот у меня на прошлой неделе тоже была депрессия. Попробуй, как я, поесть шоколада/сходить с подругами на шоппинг/посмотреть комедию.

Еще один токсичный миф, что депрессия, это просто “плохое настроение” или “меланхолия в дождливый день”. Депрессия - это целый ряд симптомов, которые могут иметь динамику, но сохраняться как минимум 2 недели без заметного улучшения. Слезы после того, как на тебя накричал начальник или меланхоличное состояние после отпуска это не депрессия, это просто сниженное настроение. Впрочем, если это состояние продолжается несколько недель - вот тогда это повод обратиться к врачу. Не пугайтесь слова “психиатр”. Он тоже занимается депрессией.

Что касается лечением, то ни шоколад (хотя он и способствует определенной выработке гормона счастья), ни шоппинг с друзьями, ни комедия не лечат от депрессии, если она реально есть. Они могут временно поднять настроение, но общей картины это никак не изменит.

Единственное известное лекарство от депрессии - это антидепрессанты. Причем курс антидепрессантов начинается от месяца и может продолжаться даже полгода или год. Раньше двух недель вы не увидите никаких эффектов от этого лекарства. Поэтому это все должно происходить под обязательным наблюдением врача.

 

МИФ 4. Депрессия это когда лежат овощем и не могут сделать вообще ничего. Все остальное - это не депрессия.

Так же, как и миф о том, что любое плохое настроение - это депрессия, миф о том, что депрессия это только самое крайней состояние, близкое к несуществованию, также очень токсичен.

Депрессия, как и другие психологические/психиатрические патологии, имеет огрооомное количество вариаций. Все патологии варьируются от человека к человеку, ото дня ко дню, набор и степень серьезности симптомов у всех разный. Поэтому не нужно обесценивать чье-то состояние просто потому, что ваше состояние или состояние вашего знакомого гораздо хуже. И депрессия с суицидальными мыслями, и депрессия человека, который находит в себе силы надеть маску и продолжать жить свою обычную жизнь, это все равно депрессия. И они одинаково требуют помощь специалиста и одинаково требуют поддержку со стороны.

 

МИФ 5. Придумали какую-то терапию. Все психотерапевты шарлатаны, надо просто поговорить с хорошим другом, ведь друг тебя лучше знает!

Психотерапия - система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и тп.). Это проверенные системы, причем их очень много - какие-то направлены на работу с эмоциями и поведением, какие-то - на застарелые травмы и воспоминания, какие-то - на страхи, фобии и другое. Так что если ваш друг не является дипломированным специалистом в когнитивно-поведенческой, гештальт или клинической психотерапии, вряд ли разговор с ним поможет вам решить какую-то психологическую проблему.

Врач прежде всего знает, что именно лучше подействует на вас в определенный момент. А ваш друг, даже из лучших побуждений, может сделать только хуже. Сами подумайте про тот же самый пример с депрессией? Если вы, находясь уже в крайне ужасном состоянии депрессии, будете слушать от лучшего друга, что “вы совсем раскисли” и “перестань быть тряпкой”, вам скорее всего станет значительно хуже. Врач же знает, как правильно расценивать ваши мысли (потому что мы имеем привычку обманывать самих себя), язык вашего тела, ваши невербальные знаки. Он имеет гораздо более объективную картину и относится к вам и вашему состоянию непредвзято.

Терапия помогает справиться не только с психологическими и психиатрическими патологиями, но и помогает разрешить даже будничные проблемы. Опять же, в рассказанном вами конфликте врач не будет вставать на чью-то сторону, он будет пытаться понять, чего вы сами хотите и о чем умалчиваете, потому что скрытые мотивы могут быть реальной причиной конфликта, о которой вы даже не догадываетесь.

 

МИФ 6. Антидепрессанты и прочие таблетки никогда не помогают и делают только хуже. А еще они вызывают привыкание.

Большинство антидепрессантов, в отличие от психотропных веществ и антипсихотических лекарств, не имеют свойства вызывать привыкания. Единственная важная особенность этих лекарств в том, что их нужно очень плавно начинать принимать (начинать с малой дозы и очень постепенно поднимать) и так же плавно с них слезать (постепенно снижая дозу). Но это никак не связано с привыканием. Это связано с тем, что резкое возрастание или понижение данных препаратов в крови может вызвать множество побочных эффектов. Но это никак не связано с привыканием.

Антидепрессанты имеют множество групп и видов. Разные препараты действуют по-разному. Когда врач психотерапевт назначает вам определенный препарат, он делает выводы исходя из описанного вами состояния и его личного опыта (а также теории) работы конкретных антидепрессантов при определенных состояниях. Но это не значит, что выбранный препарат на 100% подойдет, потому что точную патологию в выработке серотонина или дофамина при разговоре выявить невозможно. Поэтому очень может быть, что выбранный первый препарат вам просто не подходит и нужно попробовать другой.

Также распространенная проблема - люди бросают лекарства раньше срока, когда они реально начинают действовать. А это как минимум месяц-полтора месяца. Не дождавшись никакого эффекта, человек бросают препарат и делает вывод, что тот не имеет никакого эффекта. Но это не так. Все современные препараты прошли клинические тестирования, а это значит из эффективность по сравнению с эффектом плацебо оказалась выше.

 

МИФ 7. БАР/Шизофрения - это когда ты очень креативный, у тебя нестандартное мышление и у тебя много-много энергии. Депрессия - это как томная романтичная меланхолия. Психопатия - это когда ты весь такой дерзкий бунтарь, манипулируешь людьми и они от тебя в восторге.

Романтизация психологических и психиатрических патологий это также токсично, как обесценивание и игнорирование этих патологий. Все вышеперечисленные качества не отражают истинной сути заболевания. И того, что это все же ЗАБОЛЕВАНИЯ. Люди с этими заболеваниями вынуждены быть постоянными посетителями больницы и врача, постоянно принимать лекарства и менять свою жизнь в зависимости от поставленного диагноза.

В психиатрических патологиях часто отсутствует критичность к самому себе, а значит человек не может положиться на свой разум и свое сознание, он может часто ошибаться о своем самочувствии и быть бесконечно неправым в том, как выглядит сейчас реальность. Это очень тяжело постоянно полагаться только на людей рядом (если они есть). Именно поэтому при многих психиатрических патологиях получают статус инвалидности.

Романтизация по сути стоят на одной полке с обесцениванием. Потому что людям со стороны кажется, что у этих вещей есть только положительные стороны. Но у болезней нет положительных сторон. Это болезни.

 

МИФ 8. Не ходи к психиатру. Вот поставят на учет или влепят диагноз на всю жизнь - и теперь с этим жить…

Если у человека есть патология - ее нужно обследовать. Само по себе отсутствие диагноза не делает человеку ни лучше, ни хуже. Болезнь все равно есть, если она есть или ее нет, если ее нет. Психиатр не станет ошибочно ставить шизофрению вам просто за то, что вы верите в НЛО или ищите на досуге доказательства существования лохнесского чудовища. В психиатрии и психологии не используют анализы мочи и крови для постановки диагноза, но существует огромное количество когнитивных тестов, которые не дадут врачу ошибиться. Поэтому переживать за то, что совершенно здоровому человеку с определенными странностями характера могут влепить серьезный диагноз, не стоит.

Психиатрический учет отменили в России в 90ые. Такого понятия больше не существует. Но да, если вы обратитесь в районный ПНД, данные о вашем обращении будут хранится в архиве. Но в нашей стране есть пути обратиться на такой помощью без помещения в архив. Для этого достаточно прийти в пнд и попросить направление в клинику неврозов. Там данные не помещают в архив. Архив же не сильно усложняет вашу жизнь, если вы не работаете непосредственно с детьми. При получении прав или права на оружия от вас потребуют справку из пнд о том, что вы никогда не обращались, или о том, что полученный в пнд диагноз не противоречит получению данных прав.

 

МИФ 9. Все болезни - от негативного мышления. Нужно просто мыслить позитивно.

Теория о том, что по жизни нужно всегда мыслить позитивно, пришла к нам от суперпопулярной американской книги “Секрет”, которую прочитала почти половина человечества. И, казалось бы, в этой мысли нет ничего плохого.

Однако, мысль о том, что нужно всегда мыслить позитивно такая же токсичная, как постоянные негативные мысли. Человеческий мозг - очень сложная штука, которая постоянно анализирует все вокруг и создает соответствующие реакции. Реакции могут быть как позитивные, так и негативные. И их мы делаем огромное количество даже за одну минуту времени. Говорить о том, что негативные реакции все нужно отрицать или пытаться превращать из в позитивные - означает подавлять любые негативные эмоции. Подавление негативных эмоций приводит рано или поздно к эмоциональному взрыву. Как если пытаться складировать бомбочки с уже горящим фитилем в деревянную бочку. Рано или поздно обязательно рванет.

Мыслить позитивно все время невозможно. И нужно сразу это уяснить. Любые утверждения, что все проблемы происходят из-за негативного мышления, не помогают человеку, а вызывают у него чувство вины. “Я сам виноват в том, что сегодня мне отдавили ногу. Если бы я мыслил позитивно с утра, этого бы не произошло” - вы же понимаете весь абсурд подобного умозаключения, да?

Проблема еще в том, что мы в ответе только за то, что мы сами делаем или думаем. Мы никак не влияем на то, что делают другие люди, что они о нас думают, как они себя ведут. Поэтому не стоит обманывать себя тем, что ваше позитивное мышление каким-то образом расценится вселенной и вселенная в ответ швырнет в вас автомобилем, работой и домом вашей мечты. И негативные эмоции лучше не подавлять или отрицать. Их лучше осмыслять, понимать и принимать. Вообще негативные эмоции такие как страх/гнев/печаль помогают нам реагировать на угрозы со стороны. Страх велит нам бежать, гнев - нападать, а печаль помогает пережить нам неприятные ощущения от встречи с такой угрозой. Эти механизмы помогали нам выживать тысячелетиями. И они все еще очень важны для нашей психики. В отличие от подавления этих эмоций, которое вредит нам больше, чем что-либо другое.

 

МИФ 10. Психологи и психотерапевты это для кисейных барышень. Настоящие мужики / настоящие женщины справляются со всем сами.

Поймите, обратиться к психологу или психотерапевту за врачебной помощь это не стыдно. Более того, обратиться к психотерапевту даже за разрешением каких-то бытовых проблем это не стыдно. Никто не считает стыдным сделать операцию при аппендиците. Никто не считает стыдным удалить зуб, когда он разболелся так, что распухла щека. Так же и с психологами и психотерапевтами - это врачи, которые помогают разрешить проблемы, которые не может разрешить наш мозг или наша нервная система. Более того, многие состояния, такие, как депрессия, требуют врачебной помощи и лекарств. Справиться с ними самостоятельно крайне сложно. И зачем усложнять все, если врачи для этого работают?

Более того, вы же не вырываете себе зуб сами? А мозг гораздо более сложный орган. Разобраться с ним гораздо сложнее, поэтому мы бы не были так уверенны в заявлении “я могу справиться со всем сам(а)”

 

МИФ 11. Психиатры - это для тех, кто ловит глюки, разговаривает с умершими и слышит голоса. У меня все не так плохо.

Сегодня от 35 до 60% людей, обращающихся к врачам различной специализации, требуют помощь психотерапевта или психиатра. Распространенное мнение, что психиатры занимаются только “психически больными” (в стереотипном понимании этого понятия), ошибочно. Сегодня психиатры занимаются депрессиями в том числе, а распространенность депрессии на сегодняшний день растет. Психиатр прежде всего нужен для того, чтобы исключить эндогенную патологию мозга, что очень важно для тех, кто начинает замечать какие-то проблемы в области нервной системы, настроения или поведения. Стыдиться или бояться психиатра так же не стоит. Он нужен для того, чтобы помочь вам, а не повесить на вас ярлык.

Ярлыки и стереотипы вообще штука очень вредная. Она мешают тем, на кого их повесили, и распространяет токсичность среди тех, кто их вешает. Чтобы избавиться от манеры мыслить стереотипами или вешать ярлыки, важно немножко разобраться в той теме, которая обросла в вашей голове стереотипами. 

 


Leave a comment


Помните, что кот Том просматривает комментарии, прежде чем добавить их на всеобщее обозрение