Бодипозитив: почему он никому не дает покоя?


Зачем нам это нужно и почему это особенно актуально в наши дни?

Кот Том что-то слышал про бодипозитив от своих хозяев, но так ничего и не понял, поэтому решил навести справки самостоятельно и поделиться полученными знаниями с читателями своего блога.

Мяу!

Наш дорогой Том выяснил, что термин бодипозитив возник еще в 1967 году. И изначально был направлен на борьбу с травлей полных людей. Особенно сильно под удар попали именно женщины, ведь общество под предлогом заботы о здоровье нации решило подвергать фэтшеймингу каждую даму, не подходящую под «стандарты красоты», выдуманные индустрией моды и фармацевтическими компаниями. 

Далеко не каждый человек физически способен «соответствовать» этим стандартам, далеко не у каждого есть такая возможность или желание. Но давление общества не дает покоя даже самым сильным людям. Фэтшейминг выходит из-под контроля всякий раз, когда ему удается заставить человека сомневаться в своей красоте. 

А спустя некоторое время движение бодипозитив стало охватывать более широкий спектр вопросов: несовершенства кожи или иные дефекты, связанные напрямую с внешностью. Это не только про людей, не подходящих под установленные обществом нормы красоты, но и про:

  • людей с ограниченными возможностями
  • физические и внешние особенности тела и лица
  • кожные особенности и заболевания
  • расовые особенности внешности
  • и многое другое. все, что под эгидой "мое тело - мое дело"

То есть бодипозитив уже не про толстых людей?

Но не стоит забывать, что борьба с фэтфобией по-прежнему осталась одним из основных направлением бодипозитива. Поэтому когда вы видите в интернете комментарии "Бодипозитив - не про жир! Бодипозитив - про… [подставить нужное]", можете смело взбираться на броневичок. Ведь бодипозитив был и остался прежде всего про борьбу за то, чтобы от людей любого размера наконец-то отстали.

Кот Том недовольно фыркнул. 

Кошкам чуждо осуждение. Кошки за комфорт. И в каком бы теле они не прибывали, они никогда не осудят себя или других кошек за лишний жирок или шрамы на мордочке. «Это было бы безумием!» - подумал Том. 

Движение бодипозитив призывает отказаться от навязанных стереотипов о внешности, которым порой просто невозможно соответствовать. Да и в здоровом обществе это совсем не нужно. Важно стало не только полюбить себя и свое тело, но и жить в гармонии с другими людьми, уважать их личность и внешность. 

Имея относительно недолгую историю, бодипозитив уже имеет огромное влияние на социум многих стран, а также на модельный бизнес, телевидение и социальные сети. Копнув поглубже, Том узнал, что, бодипозитивизм возник на волне феминизма, он имеет очень сильную связь с борьбой женщин за свои права. В первую очередь направление помогло многим женщинам осознать себя в жизни. «Люби себя таким, какой ты есть» - вот главный лозунг бодипозитива. Прекрасный призыв, стремящийся улучшить толерантные отношения в обществе. 

Получается, бодипозитив поддерживает неряшливость?

Поскольку основным посылом движения является идея о том, что внешность каждого человека прекрасна сама по себе, и человек должен любить себя таким, какой он есть, начали возникать спорные вопросы. А именно: правда ли, что бодипозитив также защищает неряшливых людей, не уделяющих внимания элементарной гигиене? Означает ли, что полнота приравнивается к неряшливости? НЕТ и еще раз НЕТ. Отсутствие гигиены, а также элементарных навыков заботы о своем теле является полной противоположностью основной идеи бодипозитива. Любить свое тело и заботиться о нем – неотъемлемая часть жизни, и никаким образом не пересекается с комплекцией человека. А то, что многие ассоциируют полноту с неряшливостью - лишь еще один закоренелый стереотип. Чаще всего они не имеют никакой связи между собой. 

Котик Том был в шоке от того, что до России бодипозитив дошел только в 2013 году. Медленно, небольшими темпами движение внедряется в наше общество. Причиной такого неспешного развития является тот факт, что российское общество носит преимущественно патриархальный характер. Но несмотря на это, такие движения, как феминизм и бодипозитив, все больше внедряются в нашу жизнь.

Бодипозитивизм учит человека прежде всего самостоятельно выбирать, что делать и к чему стремиться. Не навязывает стереотипные шаблоны поведения… тебе надо соблюдать диету, ты должен заниматься спортом. Надо.. Должен.. Эти слова вызывают отвращение. Намного лучше: ты волен делать все, что принесет комфорт лично тебе. 

Кажется, теперь все понятно

Кот Том остался удовлетворен проделанной работой. Он узнал много нового о бодипозитиве и о людях и вот какой вывод он сделал:

Важно ставить свои желания и свой комфорт выше стереотипных норм о внешности в обществе, и качество вашей жизни значительно повысится. Мурк.

А коллекция одежды, посвященная теме бодипозитива, представленная в нашем магазине, постепенно растет. Котик Том так же напоминает вам о том, что одежда во всех коллекциях представлена в расширенной размерной сетке от XS до 5XL (для футболок) и от S до 3XL (для толстовок и свитшотов) и имеет большемерный унисекс крой, что позволит чувствовать себя комфортно в любой ситуации.

Магазин TomTheCat знает все о современных потребностях. Это мода для всех возрастов, всех размеров, всех гендеров и любых интересов! Поэтому срочно переходите в каталог и сами во всем убедитесь! 


Leave a comment


Помните, что кот Том просматривает комментарии, прежде чем добавить их на всеобщее обозрение