Что такое этичная одежда и почему мы создаем именно такую


 

Коту Тому интересно, что представляют в первую очередь люди, еще не знакомые с темой ответственного потребления, когда слышат сочетание “этичная одежда”? Футболки без аморальных принтов или пристойные юбки в пол? Нет, этичная одежда - это вещи, созданные в соответствии с несколькими принципами.

Чем отличается этичная одежда?

  1. Производство наносит как можно меньше вреда экологии. Без варварских технологических процессов с тоннами химических отходов и непомерными затратами ресурсов.
  2. Забота о животных. Никакого натурального меха, кожи и других компонентов, полученных путем убийства или причинения страданий животным. 
  3. Отсутствие дискриминации. На фабриках не используется рабский женский труд за несправедливо маленькую оплату, не привлекаются для работы дети и подростки, соблюдаются условия труда и права человека. Информация о производстве открыта и прозрачна.
  4. Длительное использование. Качество материалов позволяет носить вещи годами, а продуманный дизайн по индивидуальным предпочтениям делает их любимыми в гардеробе. А еще не используются смеси тканей, которые невозможно либо крайне затратно переработать. 
этичная одежда - ответственное отношение

Почему не всякая одежда - этичная?

Казалось бы, такие простые и разумные правила, но более 85% всей одежды им не соответствует! Гигантам фешн-индустрии совсем не выгодно перестраивать отлаженную и прибыльную модель производства, достойно платить за труд и обращать внимание на какую-то там экологию. Но общественный активизм в последние годы все чаще наказывает бренды и даже показы мод за неэтичное поведение (например, знаменитый скандал с Nike и Boohoo из-за нечеловеческих условий на фабриках и нищенской оплаты, бойкотирование Лондонской недели мод). 

Крупные ритейлеры “откупаются” от экологов полумерами - показательно отказываются от использования кожи или запускают переработку одежды. Но в остальном масштабы и методы производства остаются такими же безответственными, а количество невостребованных коллекций, отправляющихся в утиль, все таким же пугающим. 

этичная одежда - экологичная одежда

Почему TomTheCat продает только этичную одежду

TomTheCat любит природу, животных (разумеется!) и не любит несправедливость по отношению к женскому и детскому труду, поэтому продвигает этичную одежду. Мы поддерживаем идеи феминизма, бодипозитива и вегетарианства, поэтому морально не можем себе позволить предлагать толстовки, футболки или сумки, зная, что их шили девушки из стран третьего мира за многочасовые рабочие смены и 2$ в день. 

Мы намеренно отказались от популярной в нашей стране схемы, по которой работает большинство магазинов с футболками и толстовками с принтами. У нас вы не найдете футболки по 700 рублей, но зато вы, приобретая свою футболку, можете быть уверенны, что она была создана в соответствии с этическими нормами. Да, наши цены чуть выше большинства наших конкурентов, но зато наша одежда не создается по средствам рабского труда. Прочитать подробнее о том, где и как шьются футболки, на которых мы наносим наши принты, вы можете здесь.

Быть более ответственным к экологии и жизни других людей и животных проще, чем кажется. Присоединяйтесь к котику Тому и его этичному взгляду на вещи.     


Leave a comment


Помните, что кот Том просматривает комментарии, прежде чем добавить их на всеобщее обозрение